ラーメンのチェーン店・・・
居酒屋のチェーン店はほぼ残念なお店が多く、めったなことで利用しないが、
ラーメン屋はそうではないですね。
「天下一品」が生涯一番通っているお店ですが、
どの店でもほぼ差がない美味しいラーメンが食えます。
そして、九州系の豚骨ラーメンのお店となると全国展開では、
「一風堂」が代表的ですが、関西ローカルではこちらのお店が好き。
「虎と龍」御影店にやって来ました。
国道43号線沿いにあるプレハブ小屋っぽいお店。
私は今時のウッド基調主体のお洒落ラーメン店より、
こういうお店でずずっといくほうが好き。
店内もそう、この赤いカウンターがええです(^^)
店頭のメニュー。
代表ラーメンは2種類、博多の虎か、久留米の龍です。
そして、こちらのお店独自かな?御影の黒という、
マー油にんにく味トッピングもありますね。
ランチ時に行ったのでサービスランチもあり、
ライス、チャーシューめし、唐揚げなどがセットのもありましたが、
今回はラーメンのみにしました。
あと、どうでもええ話ですが、私、ラーメンライスって頼み方は、
まずしないですね。
どうも、ラーメンおかずに飯食う習慣は根付いていない。
選んだのは、久留米の龍(650円)。
こってりタイプの方です。
九州にラーメン食いに行っても、
濃厚な豚骨スープである久留米らーめんが好みです。
あと、麺はかたさ選べたので、カタメでお願いしました。
若干、豚骨臭を感じるそのスープは、豚骨のコクがしっかりあり、
関西で食べる九州ラーメンの中では、
しっかり九州地元の風味を出していると思います。
ただ、この久留米でもそれほどコッテリには私は感じないので、
博多の虎は1度食べたことありますが、物足りなかった。
チャーシューに茹で玉子。
薄っぺらくトロトロのチャーシュー。
九州でよく食べるタイプで、スープに合ってる。
ただ茹で玉子が入っても入らなくても、どうでもええレベル。
麺は、極細まではいかないストレート。
これがやわいと九州系豚骨食ってる気がせんので、
麺のかたさがこのジャンルラーメンでは、一番の重要ポイントです。
で、今回カタメでお願いしましたが、
自身ではもう1ランク上のバリカタがええかも。
途中で、卓上の紅生姜と辛子高菜を投入。
豚骨ラーメンの醍醐味はこの2種類をどのタイミングで投入するかですね。
早く入れすぎて、オリジナルのスープの味を損ねたくないし、
けど麺に紅生姜と高菜を絡ませて食うとうまいしな~(^^)
この2つとも、トッピングし放題で卓上に置いてくれているお店は、
自身のポイントが高めになります。
うん、関西で食える豚骨ラーメンとしては、申し分ないです。
店員さんの応対等もしっかりマニュアル化されているんでしょう、
元気のよさもこういうタイプの店に合ってるし、
気持ちよくお店を後にさせてくれました。
住所:神戸市東灘区御影本町4-1-8
電話:078-842-1052
営業時間:11:00~翌1:00
定休日:無休
365日九州ラーメン本
この日は仕事の都合で、金曜日、難波経由で家に帰ります。
翌日早朝から用事もあるので、飲んで帰って二日酔いになりたくない。
次の日へ向けて準備することもあるので、さっと食って帰りたい。
ちゅうことでそういうときにお手軽なのがラーメンですね。
難波に進出してきた行列店を以前からチェックしていて、ようやく訪問。
「麺屋彩々」なんば店です。
金曜の夜に難波出てきて、飲まずに帰るなんて、
めっちゃ違和感あります(^^;)
店内の様子。
1階はカウンター席のみ。
ちょっとラーメン屋として雰囲気違うなって思ったのは、
全く、調味料の類いがないこと。
胡椒もなんも置いてないです。
麺のかたさもオーダーできなかったのでは?
一番ベストな状態を出しているという自信が伺えます。
メニュー。
麺屋彩々となると、味噌らーめん(850円)が有名ですので、
それにしようかなとも思ったのですが、
鶏のトロトロしたスープが飲みたい口やったんですよ。
なので、白鶏塩ラーメン(780円)にしました。
あっ、券売機制ですので、先に券買って下さいね。
こちらがその白鶏塩(パイチーシオ)ラーメン。
想像どおりの乳白色スープ。
チャーシュー、白葱、メンマ、そして菊菜がのっているのが珍しい。
まずは、そのスープより。
もっとドロっとしているかと思ったが、意外にサラッと系。
お味も濃厚さはなく、優しい味わいではあるけど、
鶏のコクの奥深さを感じるんですね、よく出来たスープだ。
また菊菜の苦みもよく合ってる。
鶏の水炊き鍋に、菊菜が入っているとこ多いですけど、
鶏スープと相性ええねんな~
チャーシューも柔らかく煮込まれています。
赤身の多い部分なので、パサパサ感あるかなと思ったのだが、
しっとり歯ごたえあるチャーシュー。
麺は中細くらいの太さ。
つるるんっとした食感で喉越しがいい。
スープとの相性もええです。
全体的に完成度は高く、美味しいと思います。
さすがの行列店だ。
ただ、鶏白湯スープって2014年前半では流行り系の味ですから、
その中でこの店ならではの何かがもう少し欲しかったかなってところ。
しかし、次は味噌ラーメンも食ってみるかっ(^^)
是非、再訪してみたいお店ではありました。
住所:大阪市浪速区難波中1-12-13 1F~2F
電話:06-6636-5353
営業時間:11:30~14:30(LO) 18:30~21:30(LO) ※売り切れ早仕舞いあり
定休日:不定休
石神秀幸のラーメンマップ東京 1
神戸生まれの私・・・ラーメン原点でもある味です。
つい半年ほど前に、兵庫区のお店で食べて、あ~値段も高くなり、
チャーシューも少なくなり、辛みニラの味も変わったな~
と、もうもっこすで食すこともないだろうと思っていました。
「もっこす」兵庫店の記事はこちら!
けどね~赤い看板に「もっこす」って書いているのを見ると、
条件反射で入りたくなるんよね~(^^;)
それも「王子公園店」ってのがポイントでした。
なぜ王子公園店だからか?
家から一番近く、利用回数が最も多い店だったから。
三宮で呑んでて終電なくなって、
テクテク歩いてきた帰りに寄ったりした思い出の店なんですね。
この広々とした赤いカウンターで、深夜食ってたのが懐かしい(^^)
けどラーメンの値段は、昔と全然違います。
普通の中華そばで750円は、かなり高い印象。
それと、この店、魚介味のラーメンも出しているんですね。
私は魚介系のラーメンはあまり好きではないのと、
昔ながらのあの味を求めてきているので、中華そばで!と注文。
で、注文してから気がついた、入り口すぐに券売機あるやん・・・
昔はなかったですから、そのまんま奥カウンターに座ってました(^^;)
中華そば、出来上がり!
見た目の印象は、もうちょいチャーシュー多かったよなって思います。
スープも豚骨の脂がうっとくるような、あの匂いもなく、さっぱりした印象。
そんでネギ多めが無料でできてた時期もあったんですね。
ここのスープと葱は非常に相性ええですから、いつもそうしてました。
その少なくなったであろうチャーシュー。
味は全く一緒だと思います、パサパサ感のあるチャーシューですけど、
この味すっごく好き。
ただ、スープの中からわんさか登場してこないから、確実に量は減っているな。
麺は中細のストレート。
これは昔から変わらなくって、あまり好きではないと、
各もっこすいろんな店で食べた時に書いておりますが、
今回、案外よかったんです。
もっとぱさついた感があったんですが、今回食べたのはモチモチしてました。
どうなんでしょ?茹で加減の違いだけなんかな?
そんで卓上。
昔は辛みニラとたくあん、胡椒だけやったのがバラエティに富んでる。
焦がしにんにくに、ガーリックチップなんぞもありますね。
辛味ニラを中心にトッピングを加えます。
まあ、これは兵庫店で食べた時も感じましたが、
辛く漬け過ぎなんですよね~
昔のように大量にごそっと投入すると、辛さだけが倍増して、
ニラの旨みがよく分かりません。
最後に、お口直し、たくあんをポリポリと。
もっこす来たら、定番だな(^^)
辛味ニラだけは気に食わないけど、やっぱ「もっこす」ええなって印象。
うん、この味は半年に1回食べたくなるわ。
やっぱり一生食い続けるラーメンです。
住所:神戸市中央区割塚通1-4-1
電話:078-221-5123
営業時間:10:00~翌2:00
定休日:年中無休
全国B級グルメツーリング